家庭クラブ「ホームプロジェクト校内発表会」が行われました。

12月16日(金)、学校家庭クラブ「ホームプロジェクト校内発表会」が行われました。

1年生たちが、自分なりのテーマを設定して夏期休業期間を利用して研究を行い、各クラス毎に代表生徒を選びました。各クラスの代表生徒とテーマは、以下のとおりです。

◇ 清水 埜亜さん(1の1)「災害に負けず生き残るために!」

◇ 塚野 裕斗君(1の2)「干しきのこがもたらす効果」

◇ 齋藤きありさん(1の3)「切り花を長持ちさせるには」

◇ 菅野 倖雅君(1の4)「旬の食材で安くおいしい食事をしよう!」

◇ 菅野 優奈さん(1の5)「ゴミを分別しやすくするための工夫!」

◇ 齊藤 由真さん(1の6)「取り組もう!"5R" ~持続可能な社会を目指して~」

◇ 富田 美優さん(1の7)「家族で過ごす時間を有意義なものにしよう!」

代表生徒たちは、自ら設定したテーマについて、実験を行ったり様々な角度から検証した結果をグラフなどにまとめて、スライドやポスターを用いて分かりやすく堂々とした発表を行いました。テーマが斬新であったり、研究手段に工夫が見られたりまとめ方がとても見やすかったりなど、どれも素晴らしい内容でした。

審査の結果、齋藤きありさん(1の3)さんが本校の代表として選ばれました。発表生徒の皆さん、発表会の運営を行った家庭クラブ役員の皆さん、大変お疲れ様でした。