「グループ別発表会」(1学年)が行われました。

1年生たちは「総合的な探究の時間」において、地元福島市の課題について調査し、課題解決のための方法について探究してきました。

そして半年間の探究の成果をスライドにまとめ、2月1日(水)に各クラスで「グループ別発表会」が行われました。

各クラスで、生徒たちは班ごとにgoogleスライドを用いて発表を行い、相互評価を行いました。

各班の探究のテーマは、「外国人が住みやすいふくしまを目指して」、「福島駅周辺を活気のある場所にする」、「福島の温泉の魅力を発信!」、「信夫山の環境調査」、「教師の数の減少と少子高齢化について」など、興味あるものとなっています。

各班の生徒たちは、これまでの探究の成果をグラフや一覧表などにまとめ、スライドを用いて分かりやすく説明していました。

聴衆の生徒たちは発表に熱心に耳を傾け、相互評価を行っていました。