「外部講師による授業」(1年)が実施されました。

2月中旬、家庭科の味原かおり先生が担当されている1年生の「家庭基礎」の授業で、「外部講師による授業」が実施されました。

これは、「家庭基礎」の「経済生活を営む」という単元で「金融リテラシー」の内容が拡大して資産形成に関する内容も導入されているため、専門家の方による具体的な講義をとおして生徒たちの興味・関心を高めて理解を深めてもらいたいという趣旨で実施したものです。

1年生の全クラスで実施した授業では、福島銀行営業部個人企画課)SMBCコンシューマーファイナンス仙台お客様サービスプラザから講師の方に来校してもらい、金融に関する講義をお聞きしました。

講義では、生徒たちが架空の株価の変動について予測するという活動も行われ、生徒たちは上下する株価に歓声を上げながら講義に参加していました。資産形成等に関する興味・関心が高まり、金融全般についての理解が大分深まったようです。

講師の皆様、お忙しい中1年生全クラスで講義を行っていただき、本当にありがとうございました。