「特色あるコース制」のための講演会が行われました。

6月21日(水)1年生を対象に、「特色あるコース制」のための講演会が行われました。

本校では昨年度から、「県立高等学校普通科における特色あるコース制」として、「教育コース」「医師を含む保健・医療コース」の2つのコースが導入されています。今回は、1年生のとっては初めての「特色あるコース制」関連の行事であったため、大学の先生をお二人お呼びして、前半部・後半部で1年生全体でご講演をお聞きしました。

前半部は、福島大学 人文社会学群 人間発達文化学類 准教授の鳴川 哲也先生から、「教育」に関するご講演をお聞きしました。

鳴川先生は、教員の希望者が減少しているという憂慮すべき現状を示しながらも、教員という仕事のやりがいと素晴らしさについて、小学校の教員としてのご自身のご経験を元に具体的にお話してくれました。1年生にとっては、大変刺激になるお話であったと思います。

ご講演終了後、代表生徒が鳴川先生へお礼のことばを述べました。鳴川先生、大変貴重なお話をありがとうございました。

後半部は、福島県立医科大学 医学部 地域・家庭医療学講座 助教の中村 光輝先生から、「保健・医療」に関するご講演をお聞きしました。中村先生からも、大変貴重で刺激的なお話を聞くことができました。中村先生、お忙しいところ本当にありがとうございました。

今後1年生の皆さんが、様々な進路関係行事を通じて、少しずつ進路意識を高めてくれることを期待します。