「福島市出前講座」が行われました。

6月28日(水)、1年生の「総合的な探究の時間」に、「福島市出前講座」が行われました。

当日は、福島大学 農学群 食農学類 農業生産額コース 教授の高橋 秀和先生を始めとして、多くの講師の先生方にご来校いただきました。

講座では、1年生たちは各教室でそれぞれ、福島市の現状と様々な課題等について、講師の先生方から講話をお聞きしました。

それぞれの講座のタイトルは、以下のようなものでした。

「福島大学食農学類を学ぼう ~調査研究の取り組みの紹介~」、「福島市の防災対策」、「多文化共生のまち福島」、「健康長寿を延ばすために ~毎日の健康づくりで「健都ふくしま」を創ろう~」、「福島市の地球温暖化対策 ~脱炭素社会の実現に向けて~」、「ゴミの減量化・資源化に取り組もう!」、「福島市の企業立地施策」、「こどもの笑顔を未来のために ~こどもの発達支援~」、「地域と学校の連携は人づくり・まちづくり」

本校では、「橘探究ゼミ」という名称で、「総合的な探究の時間」における探究活動を行っています。

1年次の「橘探究ゼミ」は、「地域課題研究」をグループ研究として、2年次は個人研究のスタイルで探究活動を行っています。

1年生たちは、今回の「出前講座」を出発点として、これから「橘探究ゼミ」でグループ研究として取り組んでいく「地域課題研究」のテーマを検討していくことになります。

今回の「出前講座」で、1年生たちはそれぞれこれまで知らなかった地域社会の現状と課題等についてのお話をお聞きして、今後の「橘探究ゼミ」における「地域課題研究」に向けて、大いに刺激を受けたと思います。

講師の先生方、本日はお忙しいところ、貴重なお話をありがとうございました。