「たちばな祭」が開催されました(その3)

8月26日(土)限定公開「たちばな祭」の午後の部が終了し、「蛍の光」が流れる中、来校された数多くのお客様がお帰りになられました。それから、体育館に全校生徒が参集して、「たちばな祭」のフィナーレである表彰式と閉祭式が行われました。

始めに、「部活動や生徒会活動等で中心となって活躍した3年生たちを表彰し、その功績を称えて全校生徒からの感謝の気持ちを表明する」「ザ・たちばな」表彰式が行われました。動画で受賞者が紹介され、体育館後方を振り返ると・・・

今年度の「ザ・たちばな」に選ばれた3年生たちが、姿を現しました。

「ザ・たちばな」の受賞者たちはステージに上がり、それぞれ後輩たちから花束を受け取りました。

文化祭実行委員長大橋いのりさん(3年)を始め、「ザ・たちばな」に選ばれた3年生たちはそれぞれ、3年間の部活動や生徒会活動等に掛けた熱い思いを語り、全校生徒からは祝福と感謝の気持ちを込めた大きな拍手が送られました。「生徒たち同士の絆と他を思いやる気持ち」も、本校伝統の「たちばな文化」の重要な一部分であることが伝わる、心温まる光景でした。

続いて、今回の「たちばな祭」のポスター・デザインやうちわ制作等に貢献があった生徒たちが表彰を受けました。

次はいよいよ、クラス企画の各賞の発表です。

若葉賞には、2年1組「Toy Tale ~よしたけ ストーリーマニア~」と、1年4組「宇宙船たちばな ~巨大宇宙船が制御不能~」が選ばれました。

文化祭実行委員長生徒会長から表彰状を受け取った各クラスの代表生徒は、ステージ上でそれぞれ喜びのコメントを述べました。

学校長賞は、3年5組「Chill Day Dream」でした。

「たちばな賞(第3位)」は、3年6組「The Revived Nightmare ~蘇った悪夢~」でした。

「たちばな大賞(第2位)」は、3年2組「Jungle Cruise ~AKIRAめずに進もう知のジャングルへ!~」でした。

「オーディエンス賞」は、3年3組「ナースコール ~呪われし廃病院からの脱出~」でした。

そして「たちばな文化大賞(第1位)」は、3年1組「たーとるぱーく」でした。

各クラスとも甲乙つけがたく、それぞれが斬新なアイディアを生かして、短い準備期間で完成度を高めた素晴らしいクラス企画であったと思います。

表彰式の後は、閉祭式です。今回の「たちばな祭」の準備と作業状況を記録した、「メイキング映像」が流れました。企画段階から頑張っていた文化祭実行委員生徒会役員たちは、感慨深げに映像に見入っていました。

続いて、生徒会長塩谷 縁君(2年)文化祭実行委員長大橋いのりさんが(3年)がそれぞれ、全校生徒への感謝の気持ちを込めて挨拶をしました。長い準備期間を経て、大盛況のうちに限定公開を終え無事フィナーレを迎えることができて、お二人とも感慨一入だったことでしょう。本当にお疲れ様でした。

最後に、文化祭実行委員長生徒会長「閉祭宣言」をして、「たちばな祭」はフィナーレを迎えるはずでしたが・・・

大いに盛り上がった今回の「たちばな祭」、まだまだ名残惜しいようで最後は、テーマソング「怪獣の花唄」Vaundyの大合唱となりました。

今回の「たちばな祭」限定公開ではありましたが、大変多くの方々が見学に訪れ、皆さん大いに楽しんで満足して帰って行かれたようです。お褒めの言葉も、たくさんいただきました。ご来場いただき、本当にありがとうございました。

文化祭実行委員の皆さん生徒会役員の皆さんMCボーイズ表彰を受けた皆さんステージに立った皆さん、そして裏方として、「たちばな祭」を支えてくれた全ての生徒の皆さんと先生方、ご支援とご協力をいただきました皆様、本当にありがとうございました。

多くの人々のお力添えにより、素晴らしい「たちばな祭」を作り上げることができました。そして、満開に咲き誇る「たちばな文化」を見ることができました。

皆様、本当にありがとうございました。大変お疲れ様でした!