「未来の福島県知事選挙」が実施されました。

9月20日(水)、1年生を対象に「未来の福島県知事選挙」が実施されました。

1年生たちはまず各教室で、Web配信される映像を見ながら選挙についての「事前学習」を行いました。続いて「政見放送」があり、各候補者たちの演説に耳を傾けました。

その中には選挙に関するクイズも含まれていて、生徒たちは互いに相談しながらクイズに回答していました。

次に、「投票所入場券」を持参して各クラス毎に「投票所」へ向かいました。

「投票所」では、「立会人」等も全て生徒たちが務めました。

「投票所入場券」と引き換えに「投票用紙」をもらったら、次はいよいよ投票です。生徒たちはそれぞれ、清き1票を投じていました。

1年生の皆さん、「未来の福島県知事選挙」はいかがだったでしょうか・・・? 高校在学中に18歳に達すれば、「選挙権」を得ることになります。高校3年間で少しずつ政治に関する知識を蓄えて、実際に選挙で投票する日に向けて、政治的・社会的意識を高めていきましょう。