「キャリアガイダンス」(1学年)が実施されました。

11月8日(水)1年生を対象に、「キャリアガイダンス」が実施されました。

「キャリアガイダンス」は、地域社会の第一線で職業人として活躍されている皆様を講師としてお呼びして、働くことの意義ややりがいその職業に就くまでの経緯や求められる資質あるいは他の職種との関連等について話していただき、望ましい勤労観・職業観の醸成を図るとともに生徒たちの進路意識の高揚及び学習意欲の向上に資する目的で、本校で毎年実施している恒例の進路行事です。

今年度の「キャリアガイダンス」は、大学教員・開業医・小学校教員・中学校教員・企業経営者・医療従事者・市議会議員等10の職種の方々にご来校いただき、それぞれ講話を行っていただきました。講師の皆様、お忙しいところありがとうございました。

生徒たちは前半・後半で、希望する2つの分野の職業についての講話を、各教室でお聞きしました。

各教室では、講師の先生方のお話に真剣に耳を傾け、質問をする1年生たちの姿が見られました。

講師の先生方、大変貴重なお話を、ありがとうございました。

1年生の皆さんには、様々な進路行事を通して望ましい勤労観・職業観を身につけ、それぞれが自分自身の進路希望を少しずつ具体化させて行ってくれることを期待しています。