「未来の福島県知事選挙」が実施されました。

9月21日(水)、1年生を対象に「未来の福島県知事選挙」が実施されました。1年生たちは「事前学習」として、前の週に各クラスで「主権者教育テキスト」を用いて、「選挙公報」の読み比べを行いました。

当日は始めに体育館で、「政見放送」を見ました。その後、4階の多目的室に作られた「投票所」で、実際に投票を行いました。

「投票所」では、「入場券」と引き換えに係の生徒から「投票用紙」を受け取り、やはり生徒が務める「立会人」が見守る中、投票を行いました。

1年生たちは真剣に「政見放送」を聞いて、熟慮の上それぞれが清き1票を投じました。

投票の後、すぐに開票作業が行われ、翌日各クラスで結果が発表されました。