「外部講師による探究指導」(1年)が実施されました。

3月16日(木)、「外部講師による探究指導」が実施されました。これは、本校で今年度から1学年で立ち上げている「教育コース」「医師を含む保健・医療コース」に関連して、これからの「探究活動」のテーマをそれら2つの分野で設定しようとしている生徒たちに対して、専門家の立場から助言をいただき生徒がより主体的に充実した「探究活動」ができるようにするという趣旨で実施したものです。

「教育コース」では、福島大学人間発達文化学類准教授の鳴川哲也先生をお招きしました。

「医師を含む保健・医療コース」では、福島県立医科大学附属病院総合内科にご勤務されている、医師の渡辺 綾先生に来ていただきました。

参加生徒たちは、今後の「探究活動」の進め方についての講義に耳を傾けた後、それぞれ自分たちが設定した「探究活動」のテーマについて具体的で丁寧なアドバイスをいただき、大いに刺激になったようです。1年生の皆さんがこれからの1年間で、学びの多い「探究活動」を展開できることを期待しています。

鳴川哲也先生、渡辺 綾先生、お忙しいところ貴重なご講義とアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。