「対面式」と「部紹介」が行われました。

4月11日(火)、「対面式」「部紹介」が行われました。

「対面式」では、初めて2・3年生と新入生が対面したところで、生徒会長の塩谷 縁君(2の1)が、心のこもった温かい「歓迎のことば」を述べました。

塩谷君の「歓迎のことば」に応えて、新入生を代表して永橋 愛さん(1の1)が、感謝の気持ちを込めて「お礼のことば」を述べてくれました。

その後、合唱部の生徒たちが新入生のために、校歌「夢の光 光の夢」青春歌「マイロード」を披露してくれました。

本校の校歌「夢の光 光の夢」は、平成15年に本校が男女共学化とともにそれまでの「福島県立福島女子高等学校」から現在の「福島県立橘高等学校」に変わったときに制作された、男女混声四部合唱の格調高い校歌です。作詞は宗 左近氏、作曲は三善 晃氏となっています。

本校の青春歌である「マイロード」は、校歌よりも少し歴史が古く、平成9年に本校が創立100周年を迎えたときにそれを記念して制作されました。制作にあたり詞と曲を広く募集し選考の結果、当時の在校生である中村満美子さんの詞と、同じく在校生である菅野 望さんの曲が採用され、本校に伝承される「橘文化」のまさに象徴とも言える青春歌となりました。

新入生の皆さんも、校歌青春歌をしっかり覚えて、歌えるようになってください。

「対面式」の後には、「部活動紹介」が行われました。

「部活動紹介」では、各部活動の生徒たちが制作した「紹介動画」が上映されました。

どの動画も、ユーモアを交えながらあの手この手で自分たちの部活動をアピールし、力作となっていました。

新入生の皆さん、放課後の部活動も見学するなどして、じっくりと考えて入部する部活動を選んでください。