「新入生歓迎会」が行われました。(その2)

文化部発表のトリは、ダンス部です。"Pizzazz"(ピザーズ)のチーム名を持つ本校ダンス部は、発表会を行ったり各地の夏祭り等に参加したりと多く校外に出掛けて活躍しています。昨年度は、「わらじ祭り」で大賞を受賞しました。

3年生たちは、この「新入生歓迎会」で引退となるそうです。3年間の部活動、大変お疲れ様でした。

次は、「司会者企画」です。

「〇✕クイズ」が4問出題され、生徒たちは楽しみながら回答していました。

続いて、新入生を代表して佐々木泉さん(1の2)が「お礼のことば」を述べました。自分のことばで最後までしっかりと、先輩たちへの感謝の気持ちとこれからの高校生活への期待と決意を述べてくれました。

最後に全校生徒で、校歌「夢の光 光の夢」青春歌「マイロード」を斉唱しました。

コロナ禍以降、全校生徒が体育館で一堂に会しての「新入生歓迎会」は初めてのことであり、全校生徒での校歌・青春歌斉唱も本当に久しぶりのこととなりました。その姿は、感慨深いものがありました。

1年生たちが退場するのを拍手で見送り、今年度の「新入生歓迎会」は終了しました。

2・3年生の文化祭実行委員・生徒会役員・MCボーイズそして各文化部の皆さん、これまでの企画と準備、大変お疲れ様でした。久しぶりの通常バージョンで、素晴らしい「新入生歓迎会」であったと思います。

1年生の皆さん、「新入生歓迎会」を経験した皆さんはこれで、名実ともに橘高生になったと言えるでしょう。これから先輩たちと手を携えて、「たちばな文化」を伝承していってください。皆さんが、充実した高校生活を過ごしてくれることを心から願っています。