学校の風景(その11)

ある朝の風景です。規律委員会の生徒たちが昇降口前に立って、登校してくる生徒たちに挨拶と声掛けをしてくれていました。

橘高校は文武両道の学校であり、生徒たちは日々学習と部活動を両立させ、毎年高い進学実績を残しています。また、本校には4つの「自」があり、「自由な校風・自由な気風」の中で、校訓である「自主・自律・自立」の精神を兼ね備えた生徒の育成を目指しています。

それと同時に、「目上の人にきちんと挨拶ができる」、「時間を守ることができる」、「橘高生としてふさわしい服装ができる」など、「生徒たちが当たり前のことを当たり前にできる」ことも大切であると考えています。